Perfil de Puesto: Encargado de Cocina
Ubicación: Brillante #25, Balcones de la cantera Jalisco
Área: Operaciones - Cocina industrial
Horario: Lunes a sábado, de 6:00 a.m. a 14:00 p.m.
Reporta a: Gerente de Operaciones
Objetivo del puesto
Supervisar y ejecutar la preparación de alimentos del comedor industrial, garantizando la calidad, higiene, variedad y cantidad adecuada de los platillos, conforme a los lineamientos establecidos, optimizando insumos y asegurando el cumplimiento de normas de sanidad.
Requisitos generales
- Edad: 30 a 45 años
- Estado civil: Indistinto
- Escolaridad: Secundaria terminada mínimo (preferente: carrera técnica en gastronomía o afín)
- Experiência: Mínimo 3 años en preparación de alimentos en comedores industriales o cocinas institucionales y Banquetes )
Conocimientos técnicos
- Preparación de alimentos industriales, desayunos, comidas, caldosas, menús balanceados y postres y eventos.
Enfoque a cocina mexicana (Moles, arroz, pozole, Birria).
- Suministro y control de insumos
- Cálculo de gramajes y porciones
- Aplicación de Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009
- Recepción, conservación y descongelación adecuada de materia prima
- Toma de temperatura y conservación de alimentos preparados
- Manejo de inventarios bajo el método PEPS
- Técnicas básicas de higiene y seguridad alimentaria
- Sentido del olfato y tacto desarrollados para evaluación sensorial de alimentos
Habilidades y competencias
- Liderazgo operativo
- Organización y planeación
- Trabajo bajo presión
- Comunicación efectiva
- Responsabilidad y disciplina
- Enfoque en cumplimiento de normas y estándares
- Capacidad para coordinar equipos de cocina
Responsabilidades principales
- Preparar y supervisar la elaboración diaria de desayunos, comidas, postres y bebidas frescas
- Realizar órdenes de compra y seguimiento de insumos
- Gestionar inventarios y control de existencias
- Asegurar limpieza diaria y limpieza profunda semanal de la cocina
- Coordinar al personal de cocina (asistencia, roles, apoyo operativo)
- Verificar temperaturas y condiciones sanitarias de los alimentos
- Cumplir con los estándares de higiene y calidad establecidos
Beneficios
- Sueldo: $4,000.00 semanales libres
- Prestaciones de ley: IMSS, INFONAVIT, aguinaldo, prima vacacional, vacaciones
- Otros beneficios:
- Uniforme
- Comedor gratuito
- Bono por apoyo en eventos de banquetes durante fines de semana
Tipo de puesto: Tiempo completo
Sueldo: $10,000.00 - $16,000.00 al mes
Beneficios:
- Servicio de comedor
Tipo de jornada:
- Turno de 8 horas
Lugar de trabajo: Empleo presencial