 
        
        En femsa generamos valor económico y social y buscamos ser el mejor empleador y vecino. A través de nuestras divisiones de proximidad, salud y digital y unidades de negocio coca-cola femsa y femsa negocios estratégicos, empleamos a más de 354 mil personas en los países donde tenemos presencia.
nombre posición:
analista entrenamiento operativo-foodservice
nombre posición jefe directo:
coordinador de entranamiento
área:
recursos humanos
ubicación:
mérida, yucatán
misión del puesto
asegurar la ejecución eficiente del proceso de entrenamiento en operaciones de foodservice, garantizando la correcta inducción, habilitación funcional y cultural de los nuevos ingresos y cambios de puesto, mediante la coordinación con multiplicadores, líderes operativos y proveedores expertos. Promueve el aprendizaje práctico, el dominio técnico y la vivencia de cultura en cada unidad operativa.
principales responsabilidades
 * administrar y asegurar la inducción operativa de nuevos ingresos y cambios de puesto en puntos de venta, utilizando materiales, dinámicas, para garantizar una integración rápida y alineada a los procesos de servicio, preparación e inocuidad.
 * operar metodologías de entrenamiento por función combinando teoría mínima y práctica intensiva en módulos, según los estándares definidos para cada rol operativo.
 * supervisar y dar seguimiento al personal en entrenamiento mediante coordinación colaboradores entrenadores y asesores foodservice, asegurando calidad y consistencia en la formación.
 * impulsar la vivencia de los rituales de cultura foodservice, haciendo seguimiento a su cumplimiento en las unidades operativas y documentando evidencias en los medios corporativos establecidos.
 * administrar el proceso de agendas de desarrollo, brindando asesoría a jefes o líderes de unidad para la identificación de necesidades y planes de desarrollo del personal operativo.
 * ejecutar el plan anual de capacitación para puestos operativos construyendo el plan de entrenamiento funcional y asegurando su cumplimiento.
 * administrar y dar seguimiento colaboradores entrenadores, asegurando su actualización, habilitación continua y la correcta ejecución de su rol como formadores en las unidades.
 * detectar necesidades de aprendizaje en campo, ajustando enfoques de entrenamiento o escalando desviaciones al área correspondiente.
 * documentar evidencias clave para auditorías y controles internos, manteniendo trazabilidad de entrenamientos, certificaciones y habilitaciones operativas
 * apego a cultura, rituales de conexión y/o operativos, y foros de comunicación definidos.
decisiones relevantes
 * elegir la mejor metodología de entrenamiento de acuerdo con el nivel de habilidad del colaborador.
 * proponer ajustes en contenidos o dinámicas si detecta falta de efectividad o cambios en operación.
requisitos
 * escolaridad: licenciatura en pedagogía, comunicación, psicología organizacional, educación, o carreras afines. (titulado)
 * conocimientos/herramientas específicas: microsoft office
 * deseable: conocimientos en detección de necesidades de capacitación (dnc), formación de instructores o coaching operativo
 * experiencia: mínimo 2 años en operaciones de foodservice, entrenamiento en cocina, retail o cadenas de servicio rápido.
experiencia en facilitación de entrenamientos técnicos y operativos, tanto en campo como en formatos virtuales.
deseable experiencia trabajando con equipos distribuidos, en modelos remotos o híbridos.
 * habilidades/competencias: orientación a resultados y mejora continua, accountability, enfoque en el cliente
 * disponibilidad: para traslados ocasionales a sitios operativos o centros de entrenamiento. Para conectarse virtualmente y realizar entrenamientos en distintos turnos, según necesidad operativa.
 * modalidad de trabajo: presencial
si esta oportunidad es de tu interés y cumples con los requisitos, postúlate por este medio
promovemos el balance laboral-personal, con esquemas flexibles de trabajo
en femsa y todos nuestros negocios, los procesos de reclutamiento y selección son gratuitos y operan con principios de respeto por el individuo, la sociedad y el medio ambiente sin hacer distinción alguna por religión, género, edad, nivel socioeconómico, origen étnico, discapacidad u otros.