Estamos en busca de un encargado de garantizar la seguridad y priorizar la higiene en nuestro centros de trabajos en el ramo de bebidas y alimentos.
requisitos del puesto
* formación académica: ingeniería en seguridad e higiene, industrial, ambiental o afín.
* experiencia: mínimo 2 años en áreas de seguridad, higiene, salud ocupacional o inocuidad alimentaria (preferentemente en restaurantes o industria alimentaria).
* conocimientos:
* normatividad de la stps (nom-017, nom-019, nom-030, entre otras).
* normas de higiene e inocuidad alimentaria (nom-251-ssa1-2009, haccp).
* manejo de planes de emergencia y primeros auxilios.
* habilidades:
* liderazgo y trabajo en equipo.
* capacidad de capacitación al personal operativo.
* comunicación clara y efectiva.
* observación, análisis y resolución de problemas.
funciones generales
* diseñar, implementar y supervisar programas de seguridad e higiene laboral en todas las áreas del restaurante.
* garantizar el cumplimiento de las normas oficiales mexicanas (nom) relacionadas con seguridad, higiene y salud en el trabajo (ej. Nom-017, nom-019, nom-030).
* supervisar que se apliquen las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos (ej. Nom-251-ssa
* identificar y evaluar riesgos laborales (cortes, quemaduras, resbalones, uso de gas, electricidad, etc.).
* capacitar al personal en primeros auxilios, uso de extintores y protocolos de emergencia.
* supervisar el correcto uso del equipo de protección personal (epp) (guantes, mandiles, calzado antiderrapante, etc.).
* coordinar simulacros de evacuación y planes de emergencia en caso de incendio, fuga de gas o sismos.
* vigilar las condiciones de limpieza y desinfección en cocina, almacén, baños y áreas comunes.
* establecer controles de orden y ventilación en áreas de preparación de alimentos.
* monitorear la adecuada gestión de residuos (orgánicos, inorgánicos, aceites y químicos).
* verificar que los colaboradores mantengan una higiene personal adecuada (uso de uniforme limpio, lavado de manos, cofias, cubrebocas cuando aplique).
* controlar temperaturas de conservación y cocción de alimentos para evitar contaminación.
* implementar el sistema haccp (análisis de peligros y puntos críticos de control) o programas similares.
* realizar auditorías internas sobre inocuidad y prácticas de higiene.
* capacitar continuamente al personal en manejo higiénico de alimentos.
* llevar registros de accidentes e incidentes
* elaborar reportes e indicadores de seguridad e higiene.
* gestionar las visitas de inspección de la secretaría del trabajo y de las autoridades sanitarias.
* proponer mejoras en instalaciones y procesos para reducir riesgos.
tipo de puesto: tiempo completo
sueldo: $10, $15,000.00 al mes
beneficios:
* descuento de empleados
* descuentos y precios preferenciales
* opción a contrato indefinido
* servicio de comedor
lugar de trabajo: empleo presencial