Objetivo de la posición
verificar que se cumplan las buenas prácticas de manufactura, procedimientos y los ido´s en la materia prima, procesos y producto terminado
procesos continuos o rutinarios
verificar las básculas.
Corresponsable de la calidad e inocuidad.
Suplir las funciones del supervisor haccp cuando éste se ausente.
Monitoreo de las temperaturas de las cámaras de refrigeración.
Corroborar fechas de caducidad de producto terminado, su rotación y que no tenga defectos de calidad.
Liberación de lavados visual y luminómetro
verificar temperatura y tiempo de reposo de productos.
Apoyo para revisión de devoluciones, decomisos y reprocesos si se requiere.
Liberar el producto retenido
liberar materia prima cárnica verificando temperaturas, ph y características organolépticas.
Verficar el arranque de las máquinas de rebanado por calidad e inocdad.
Checar parámetros de las máquinas de acuerdo ha ido´s
verificar temperaturas del proceso de descongelado, cárnicos, agua, tiempos, registros.
Verificar la preparación desalmueras y porcentaje de inyección.
Auditar pesos de la formulación, liberar nitritos y color, los lotes y caducidades
verificar concentraciones de sanitizantes en las diferentes áreas de planta y aduana
monitorear el cloro residual en todas las áreas marcadas y la cisterna, verificar el funcionamiento del clorinador.
Verificar la sanitización de mandiles y guantes, maquinaria y lavado de manos de áreas de empaque.
Realizar las investigaciones pertinentes ante desviaciones de proceso y de suministros para las acciones correctivas
llevar a cabo las acciones correctivas pertinentes ante desviaciones de proceso y producto una vez aprobadas
verificar aleatoriamente el equipo de seguridad del personal de todas las áreas.
Verificar orden y limpieza de todas las áreas.
Reportar a su jefe inmediato toda practica y / o condición insegura que detecte en la planta.
Trabajar de acuerdo a las normas y procedimientos de seguridad establecidos por la empresa.
Ejecutar el plan de control verificando las variables críticas del proceso
colaborar en las actividades del programa de seguridad, higiene y protección ambiental de la planta.
Inspeccionar que se lleven a cabo todos los instructivos de operación de proceso.
Verificar los registros para evidenciar el cumpliento de los ido´s y normatividad, liberar etiquetas.
Cumplir con procedimiento de control de alergenos.
Cumplir con procedimiento de producto no conforme.
Verificar rotación de reproceso y materia prima.
Liberar producto terminado bajo especificaciones, revisión de limpieza de vehículos.
Procesos periódicos o programados
liberar equipos de hornos despues de su lavado.
Liberar lavados profundos y detalles del el equipo y áreas con la utilización de luminometro o lampara.
Tomar muestras de producto terminado, liberación y manos de personal.
Participar en cursos de capacitación programados por la empresa.
*escolariadad*: carrera técnica en alimentos o afin.
*conocimientos básicos*:
sistemas de calidad (bpm´s, haccp,etc.)
Química de alimentos.
Bioquímica de alimentos.
Microbiología de alimentos.
Manejo de office intermedio
*conocimientos complementarios*:
manejo de quimicos
sistemas de calidad haccp
*conocimientos específicos*:
procedimientos de calidad
idos de planta.