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Ciencias de los alimentos, ingeniería en alimentos, biotecnología, química, bioquímica o afines

Culiacán Rosales, Sin
GUIA SOLUCIONES EMPRESARIALES
De USD 240,000 a USD 480,000 al año
Publicada el 28 octubre
Descripción

Perfil del ponente y auditor externo

1. formación académica

licenciatura o ingeniería en áreas relacionadas con:

ciencias de los alimentos

ingeniería en alimentos

biotecnología

química, bioquímica o áreas afi nes

mvz

deseable: posgrado (especialidad, maestría o diplomado) en inocuidad alimentaria, gestión de la calidad, o sistemas de gestión.

1. certifi caciones y competencias técnicas

certifi cación vigente en:

haccp (minimo 5 actualizaciones)

haccp avanzado

individuo calificado en controles preventivos

normas iso, sqf, brc

capacitación o certifi cación en diseño e impartición de cursos

conocimiento y dominio de:

codex alimentarius y legislación nacional, normatividad de plantas tif

requisitos de auditoría interna en sistemas de inocuidad.

gestión documental y planes de control.

1. experiencia laboral

mínimo 10 años de experiencia en la industria alimentaria, en roles como:

coordinador o jefe de calidad/inocuidad.

implementador o auditor de sistemas haccp.

consultor o capacitador en inocuidad alimentaria.

deseable: experiencia directa en auditorías externas, certifi caciones o acreditaciones.

1. experiencia docente y habilidades de comunicación

experiencia previa impartiendo capacitaciones, talleres o diplomados en temas de inocuidad o calidad.

capacidad para adaptar el contenido a distintos niveles (operativo, mandos medios y gerencial).

habilidad para usar ejemplos prácticos, estudios de caso y herramientas didácticas.

excelente comunicación verbal y escrita, dominio del lenguaje técnico y claridad al exponer.

1. habilidades blandas

liderazgo y empatía pedagógica.

capacidad para motivar y mantener la atención de grupos diversos.

pensamiento crítico y enfoque en la mejora continua.

orientación a resultados y enfoque práctico.

adaptabilidad y trabajo colaborativo.

1. disponibilidad y modalidad

disponibilidad para impartir cursos en modalidad presencial, en línea o híbrida.

flexibilidad para impartir sesiones fuera de horario laboral o fi nes de semana, si el cliente lo requiere.

disposición para desplazarse (en caso de capacitaciones in situ).

disponibilidad para viajar

1. entregables esperados

programa estructurado del curso (temario, objetivos, metodología y evaluación).

material didáctico actualizado (presentaciones, guías, ejercicios).

evidencia de evaluación y asistencia de los participantes.

reporte fi nal de capacitación (opcional según política de la empresa).

reporte de auditorias.

actividades del ponente

y auditor

1. planeación y diseño del curso

desarrollar materiales didácticos actualizados (presentaciones, guías, ejercicios, estudios de caso).

ajustar el contenido según el

perfi l del grupo

(personal operativo, mandos medios, gerentes o auditores).

1. impartición de capacitación

impartir sesiones

teórico-prácticas

facilitar dinámicas grupales y ejercicios prácticos que fomenten la aplicación real de los conceptos.

evaluar continuamente el aprendizaje mediante cuestionarios, actividades o simulaciones.

1. asesoría técnica complementaria

orientar a los participantes en la

aplicación práctica

dentro de sus plantas o procesos.

brindar ejemplos y recomendaciones personalizadas según el tipo de producto o industria.

resolver dudas técnicas o regulatorias relacionadas con inocuidad alimentaria.

1. evaluación y documentación

aplicar evaluaciones diagnósticas y fi nales para medir el nivel de comprensión.

elaborar

informes de desempeño

y resultados de la capacitación.

asegurar el cumplimiento de los estándares internos de calidad de la capacitación.

1. actualización continua

mantenerse actualizado en

nuevas normativas, metodologías y tendencias

en inocuidad alimentaria.

participar en programas de formación continua o eventos técnicos del sector.

proponer mejoras al contenido y metodología del curso según retroalimentación de los participantes.

1. coordinación y comunicación

coordinar con el área de capacitación o gestión de calidad los aspectos logísticos del curso (fechas, materiales, plataformas).

comunicar oportunamente requerimientos técnicos o materiales necesarios para el desarrollo de la sesión.

representar a la organización de manera profesional ante los clientes o participantes

tipo de puesto: por tiempo indeterminado

sueldo: $10, $20,000.00 al mes

lugar de trabajo: empleo presencial

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