Se encarga de la dirección, operación y cuidadosa preparación de alimentos en cocina y comedor distribuyéndolos para garantizar un excelente servicio al huésped.
* conjuntamente con el chef ejecutivo se asegura de que se cuenta con el personal suficiente para hacer frente a la carga de trabajo necesario, dentro de lo autorizado por la plantilla de personal que corresponda a la ocupación existente y en base al pronóstico de cubiertos del período respectivo.
* organiza, capacita y supervisa al personal a su cargo en el cumplimiento de las políticas y procedimientos de disciplina, presentación e higiene personal, horarios, áreas de tránsito y normas de seguridad establecidas por el hotel.
* vigila que el personal lleve a cabo las presentaciones de acuerdo a los procedimientos y a la presentación establecida en los estándares de calidad, recetas y fotografías, supervisando el control de porciones y que el desperdicio sea el mínimo aceptable.
* vigila que se cumplan las normas de seguridad, limpieza e higiene en todos los aspectos de la operación y que se mantengan los más altos estándares de higiene, limpieza y orden en las cámaras de conservación, cámaras frías, refrigeradores, etc., así como en todas las áreas bajo su responsabilidad.
* asiste al chef ejecutivo en el establecimiento de menús especiales y sugerencias del día de acuerdo a la disponibilidad de productos.
* asegura que las normas de seguridad e higiene se extiendan y apliquen correctamente en el desempeño de las tareas minimizando los riesgos y el número de accidentes derivados de prácticas inseguras.
* asiste al chef ejecutivo en el proceso de requisición de productos de acuerdo a la lista del mercado.
* asegura de que los productos alimenticios recibidos en el hotel cumplan con los estándares de calidad, cantidad, rendimiento, almacenamiento, rotación y distribución, informando de cualquier anomalía a su jefe inmediato.
* asegura que todos los servicios a centros de consumo se lleven a cabo sin contratiempos.
* apoya, complementa y ayuda al chef ejecutivo y en base permanente en el entrenamiento, guía y motivación del personal para lograr los mejores resultados en la moral y eficiencia del grupo.
* fomenta la participación de su personal en la creación de nuevos platos y recetas y organiza demostraciones técnicas para ellos.
* asiste y substituye al chef ejecutivo en su ausencia en el desempeño de todas la funciones relacionadas con la operación del área