Publicado el 12/9/2025
Publicado el 12/9/2025
Labor
Planificación de menús
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Diseñar menús diarios, semanales o mensuales, equilibrados y nutritivos.
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Considerar dietas especiales (diabéticos, vegetarianos, celíacos, etc.).
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Adaptar menús al presupuesto disponible y al tipo de comedor (escolar, hospitalario, empresarial, etc.).
2.
Supervisión del equipo de cocina
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Coordinar al personal de cocina: cocineros, ayudantes, auxiliares.
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Asignar tareas según el turno y volumen de trabajo.
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Asegurar que se cumplan los tiempos de producción.
3.
Preparación y cocción de alimentos
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Supervisar o participar directamente en la elaboración de platos.
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Controlar puntos de cocción, presentación y porcionado.
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Verificar la calidad organoléptica (sabor, olor, textura) de los platos.
4.
Control de higiene y seguridad alimentaria
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Asegurar que se sigan las normas de higiene y manipulación de alimentos (BPM, HACCP).
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Verificar el correcto almacenamiento de alimentos (temperaturas, rotación).
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Supervisar limpieza de equipos, utensilios y áreas de trabajo.
5.
Gestión de insumos y costos
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Controlar el uso eficiente de los ingredientes (evitar desperdicio).
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Coordinar con el área de compras para abastecimiento de insumos.
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Llevar un control de inventario y fechas de vencimiento.
Required Skill Profession
Supervisors Of Food Preparation And Serving Workers